A 71ª Romaria da Medianeira ocorre em 9 de novembro, mas, nos bastidores, o trabalho já começou. Na segunda-feira, um grupo de cerca de 15 voluntárias deu início à tradicional e deliciosa preparação dos doces que serão vendidos no Parque da Medianeira. Nos primeiros dias, a lida com os quitutes começa cedo, por volta das 6h. Mas, quando a demanda aumenta, as cozinheiras madrugam para conseguir chegar na cozinha às 5h.
Na tarde desta segunda-feira, elas começaram a trabalhar com 420 quilos de batata, o sabor do primeiro doce a ser feito. Hoje, elas devem colocar a mão na massa, literalmente, e pretendem deixar cerca de 4 mil unidades prontas. Além dessas, outras delícias vão adoçar a fé: as doceiras vão caprichar em quitutes de abóbora e cocadas. E a expectativa é produzir 30 mil doces até o fim de semana da romaria. Para cumprir essa meta, as doceiras contam com a chegada de mais voluntárias ao longo da semana.
Elma Fleig, 72 anos, trabalha na equipe de cozinheiras há 25 anos. Ela explica que toda a ajuda de voluntários é bem-vinda. Para fazer os doces, não basta contar com a turma da cozinha. É preciso gente para ajudar na louça, na limpeza e até mesmo para carregar os doces.
Além de preparar os quitutes, na semana que vem o grupo também vai preparar cucas. As delícias devem ser produzidas até a sexta-feira que antecede a romaria. E não para por aí. Depois, a turma ainda vai caprichar nos salgados, que serão comercializados durante a romaria.
Terceiro dia de trezena
Também na programação que antecede a Romaria, a Trezena Penitencial chega nesta terça-feira ao terceiro dia. Diariamente, fieis vão até o Santuário da Medianeira às 6h15min para um momento de oração. O mesmo vale para a Trezena Móvel, que leva a imagem da padroeira do Estado a uma paróquia diferente, ao longo de treze dias, sempre às 20h. Hoje, a Trezena Móvel ocorre na Vila Caramelo, na Paróquia São João Evangelista (Rua Rosa Branca, 180).
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